此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购 科普知识 领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 宁德消防支队联合宁德师范学院开展大型灭火救援实战演练
宁德消防支队联合宁德师范学院开展大型灭火救援实战演练
作者:林莉莉 何斌    文章来源:消防支队      更新时间:2016-5-25 9:44:08      [我要评论]





    为扎实做好夏季期间灭火救援工作,切实提高部队协同作战和快速出动处置能力,及时巩固“消防知识大讲堂进校园”教育成果,5月24日下午,宁德消防支队联合宁德师范学院开展大型灭火救援实战演练,全校共计1000余名师生参加了此次演练。
    当天下午14时30分,整个校园内警铃大作,演练正式拉开了帷幕。演练假设学校求知楼二层发生火灾,火势迅速蔓延,顿时浓烟滚滚,有多名学生被困,其中一名女学生在疏散过程中受伤晕倒,急需救援,情况十分危急。发现险情后,学院立即启动应急疏散预案,并拨打“119”报警求助,同时组织学院师生和安保人员进行灭火及疏散。接警后,支队立即启动人员密集场所火灾事故处置预案,出动4辆消防车、20余名消防官兵前往现场处置。到达现场后,支队迅速成立现场指挥部,并组织官兵向学院安保人员了解情况,对现场进行侦查,进一步查明起火部位、火势蔓延方向、燃烧范围、受困人员数量及位置。根据侦查结果,指挥员立即下令成立四个战斗小组展开救援。安全警戒小组迅速在起火建筑物周围设立安全警戒,防止无关人员进入危险区域;灭火小组携带水带、分水器和多功能水枪,利用单干线出两只水枪出水灭火;供水小组利用消防车及室内消火栓为灭火小组供水,保证火场消防用水量,并利用登高平台车疏散楼顶被困人员;破拆救人小组携带无齿锯对现场阻拦物实施破拆,利用担架营救受伤人员,同时架设二节拉梯进入教室营救被困师生。宁德师范学院红十字会救援人员协助消防官兵将伤员抬到安全区域,并对伤员进行现场包扎急救。经过20多分钟的努力,被困人员全部被安全救出,大火被彻底扑灭,演练取得了圆满成功。
    演练结束后,消防官兵对整个演练情况进行了详细讲评,同时现场讲解了干粉灭火器的使用原理和方法,并组织全体师生开展液化气灭火、油盆灭火演练,进一步增强学校师生应对各类火灾事故的预防和处置能力,为校园营造了和谐稳定的消防安全氛围。
 

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: