此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 消防支队到市医院开展消防知识培训
消防支队到市医院开展消防知识培训
作者:林莉莉 黄鑫    文章来源:市消防支队      更新时间:2017-3-27 10:20:59      [我要评论]











    为进一步加强医院消防安全管理,提升医护人员的消防安全意识和突发事件处置能力,3月26日,宁德市消防支队走进宁德市医院开展消防安全知识培训,医院各科室负责人、护士长、安保人员共计100余人参加培训。
    培训前,宣传人员向参训医护人员发放了消防安全常识手册,组织观看了火灾警示教育影片《119对你说》。“医院人员流动量大,可燃物多,疏散通道复杂,一旦发生火灾,极易造成重大人员伤亡和财产损失……”“火场逃生时,千万不要慌张,避免发生拥挤、摔倒、踩踏现象;当被困火场时,头脑要保持冷静,可以充分利用身边绳索、衣服、床单等自制简易救生绳进行逃生自救。”宣传人员结合医院消防工作实际,从医院火灾的危害性、日常消防安全管理、火灾防治措施、隐患查改方法、初期火灾扑救以及紧急情况下如何正确疏散病患者等几个方面做了系统讲解,并对近年来全国医院发生的火灾案例进行了详细分析,让医护人员在接受教育的同时认识到消防安全的重要性。随后,宣传人员示范了几种简易结绳法的打法和使用方法,指导参训人员在火灾情况下如何使用绳索自救。
    “叮铃铃……”“请注意!请注意!住院部四楼着火了,请全体医院人员立即按照应急疏散预案,快速组织病人疏散撤离……”随着一声警报声响起,演练正式开始。全体医护人员按照医院应急疏散预案,组织病人用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿沿着安全指示标志紧急疏散,同时利用推车、担架等工具协助腿脚不便的病人撤离到安全地带。保安人员则迅速赶至各个安全出口,引导人员有序疏散逃生,并利用灭火器材对初起火势进行扑救。演练结束后,宣传人员讲解了各类消防器材日常维护保养方法,现场演示了如何使用灭火器扑救油盆火灾,并组织全体参训人员开展了实战操作演练。在宣传人员的指导下,参训人员纷纷拿起灭火器,运用理论课上学到的消防知识,将油盆里的火势消灭在萌芽中,进一步巩固了培训效果。
    “这样的消防演练和疏散很有必要,它指出了我们在应对突发火灾事故中容易出现和可能出现的错误,让我们医护人员掌握了各类消防器材的使用方法及发生火灾时如何正确组织病人疏散逃生。”宁德市医院消防安全负责人表示,要在消防部门的指导下,进一步把医院消防安全工作做好、做实,消除各类安全隐患,创建平安、和谐、稳定的医疗环境。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: