此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 消防支队细化措施深入推进冬春火灾防控工作取得实效
消防支队细化措施深入推进冬春火灾防控工作取得实效
作者:林莉莉    文章来源:市消防支队      更新时间:2017-3-28 10:26:15      [我要评论]
    自冬春火灾防控工作开展以来,宁德市消防支队紧盯当前火灾防控工作的薄弱环节,按照“政府领导、重拳整治、夯实基础、强化备战、深入宣传”的思路,细化措施,落实责任,全面深入推进冬春火灾防控工作取得实效,确保全市消防安全形势持续稳定。
    一是强化责任落实,狠抓火灾防控。政府主导。支队提请市政府、市局分别下发冬春火灾防控工作通知和方案,要求各级行业部门、公安各警种以及消防部门充分发挥职能作用,深入开展消防安全排查整治行动,深入推进冬季防火工作,提高全市整体抗御火灾能力。各县(市、区)政府高度重视,均召开了冬春火灾防控会议,并下发了冬春火灾防控的工作方案,部署组织开展相关工作。冬防工作开展以来,全市未发生较大以上大火灾事故。铁腕整治。在全市范围内开展洗浴、汗蒸、足疗按摩等健身休闲场所消防安全专项整治行动,深入推进商贸市场集中区和商品物流集中园区等两类场所为主的消防安全专项整治;以元旦、春节、元宵等时段为重点,加大宾馆、饭店、酒吧、商场等场所的检查力度,持续抓好重大火灾隐患排查整治工作;联合公安、安监、工商等部门开展商贸企业、文物等场所的消防安全检查。目前,已完成对福鼎市桐山街道桐北片区、霞浦县松城街道万贤社区的省政府挂牌督办区域性火灾隐患单位的初步验收。严格执法。定期举办全市消防执法监督业务培训班,组织基层派出所民警开展消防监督执法业务指导培训;严格落实“每日一查”制度,严格落实“六个一律”硬性要求,每半月对各大队监督执法工作进行一次通报,强化责任追究,坚持严格执法。冬春火灾防控工作开展以来,全市共检查单位7990家,发现并督促火灾隐患或消防违法行为9507处,下发责令改正通知书3993份,行政处罚179家,临时查封35家,责令“三停”61家。
    二是优化设施建设,夯实基层基础。网格体系拓展。提请市综治办将消防安全网格化管理纳入城乡社区服务管理工作;提请市公安局、市综治办、市民政局印发《关于开展消防安全示范社区创建活动的通知》部署开展消防安全示范社区创建工作;支队将微型站统一纳入119调度指挥,创新编制《宁德市微型消防站建设制度手册》,制作微信二维码宣传展板、标识牌、《消防控制室值班人员和微型消防站应知应会手册》、《消防安全应知应会手册》、《宁德市微型消防站建设制度手册》、《社会单位区域联防工作手册》、《消防安全标识化管理应知应会手册》以及“三知四会一联通”、“微型消防站岗位职责”挂图等资料发放给全市消防安全重点单位,并定期组织已建成微型消防站开展“1.3.5”演练。截至3月,全市重点单位、街道和社区微型站建成率达100%。多种形式队伍。提请市政府组织召开多种形式消防队伍建设现场会,以福安穆阳专职消防队、寿宁南阳专职消防队和霞浦三沙专职消防队为试点,推动乡镇消防队伍规范化建设;以古田县政府专职消防队鹤塘中队为公益类事业单位法人登记试点,完成登记工作;以福鼎市政府专职消防队秦屿中队为单编队正规化建设试点,建立单编管理模式。目前,全市共组建19支乡镇专职消防队、71支乡镇志愿队、420支村级志愿队。技防物防措施。提请市政府下发《加强消防专项规划修编和执行工作的通知》全面启动消防规划编制工作,市、县两级财政划拨315万元予以全额保障,当前,市本级和其他7个县(市)已全部完成修编工作;全市各地共投入276万元安装独立式感烟探测报警器12087个,超额完成独立式感烟探测报警器安装任务,其中,蕉城、福安、屏南还将此项工作纳入为民办实事项目。
   三是加大熟悉演练,提升执勤备战。科学组训。根据季节特点,科学制定合理训练计划,明确训练科目、训练内容,有针对性地开展宾馆、酒店、公众聚集场所等火灾扑救和灾害事故救援演练,重点突出指挥员的组织指挥能力、临机处置能力、火场估算能力、通信保障能力和综合决策能力训练,战斗员的技术操作能力和个人防护能力训练。实战演练。结合辖区特点,组织开展了高层建筑、地下工程、城市综合体、石油化工、公路隧道等一系列灭火救援实战演练,并完成全市高层建筑、地下工程、城市综合体、石油化工、公路隧道的摸底排查。冬防以来,全市共开展辖区情况熟悉502次,开展灭火救援演练231次,修、制定数字化预案290份。联勤联训。先后举办了第四届多种形式消防队伍大比武活动、石油化工培训班及全市拉动演练;组织专职(志愿)消防队员开展岗前培训、集中轮训、跟班集训等工作,加强对队伍的指导、检查,充分发挥其战斗作用。冬防以来,全市共开展政府、企业专职队联勤联训40次,联合演练52次,日常指导微型消防站55次,与微型消防站联合演练124次。
    四是构建立体宣传,营造浓厚氛围。媒体齐发力。协调《福建法制报》、《闽东日报》、福建电视台《平安119》开展宁德地区先进典型宣传报道;在宁德市政府门户网站、宁德人民广播电台、宁德消防网等媒体上开设冬春火灾防控专版、专栏、专题;利用LED显示屏、楼宇视频、手机短信、微博微信,在圣诞、元旦、春节、元宵等重要节点,向群众展播、发送消防安全提示及冬季防火知识26万余条。培训“明白人”。提请市委市政府将消防知识培训纳入必修课,开展“海西•环三大讲堂”,为全市党政机关领导干部、中央、省驻宁企业、市属国有企业、在宁大型连锁企业、大型商业地产企业部门负责人作专题消防知识辅导;组织全市重点单位、乡镇长、村两委等开展消防监督执法业务培训。全民学消防。联合广电、教育、民政、安监等相关部门开展“119消防宣传月”、“消防宣传进社区”、“消防宣传大使行动”、“微型消防站邀您一起‘消消火’”、“关爱留守儿童暖冬行动”、“消防安全伴我成长”、“新年平安消防行”等系列主题宣传活动;充分发动全市网格员、(村)居委会、治安巡防队、消防志愿者等基层各方力量,到老、弱、病、残、孤寡等特殊群体家庭开展消防宣传,帮助查找火灾隐患;联合市文广新局下发《关于做好火灾警示教育影片〈119对你说〉组织观看工作的通知》,并在全市影院、学校、培训会上播放共计92余次。截止目前,全市共开放消防站130余场次,开展消防培训220余场次,发送消防公益短信45万余条,播放消防公益广告3500余条,播放消防安全字幕提示5000余条。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: