此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 消防支队开展酒店行业管理人员消防安全培训
消防支队开展酒店行业管理人员消防安全培训
作者:周幼芬 何斌    文章来源:市消防支队      更新时间:2017-4-28 10:08:34      [我要评论]







    为进一步提高酒店行业从业人员的消防安全意识和自防自救能力,提升酒店行业消防安全管理水平,4月27日上午,宁德市消防支队在宁德市金海湾酒店开展全市酒店行业管理人员消防安全培训,来自闽东宾馆、山水大酒店、美仑酒店等20余家宾馆酒店的消防安全负责人共计50余人参加了培训。
    以案说法 筑牢思想防线
    “今年2月5日,浙江天台一足浴城发生火灾,共造成18人死亡、18人受伤的惨痛悲剧;2月25日,江西南昌一酒店由于工人违规焊割引发火灾,致10人死亡,13人受伤。这些火灾事故的发生,为我们敲响了警钟……”培训中,培训人员结合全国近期发生的火灾事故案例,对全市酒店业管理人员详细讲解了宾馆、酒店“四个能力”建设、初起火灾的扑救、火场逃生自救及灭火器的使用方法等消防安全知识,阐述了企业做好消防工作的重要性和必要性,强调一定要建立健全消防安全责任制,认真落实消防安全自我管理、自我检查、自我整改等机制,制定详实的灭火应急疏散预案,定期组织演练,提高自防自救的能力。同时针对全市酒店行业管理人员在单位、生活中遇到的一些问题进行了解答,提高了全市酒店业管理人员对消防安全工作的认识和了解,筑牢了思想防线。
    实地演练 提升灭火技能
     “叮铃铃——”急促而响亮的消防警铃铃声一响起,参训的酒店行业管理人员就在消防官兵的指引下开始快速穿过安全通道,疏散到安全地带。“低下头,猫腰前进。”“对,就这样,湿毛巾要捂住嘴鼻,注意安全。” 消防官兵在旁边不时的提醒参训人员发生火灾时安全疏散的要领,在消防官兵的指引下,参训人员快速而有条不紊的疏散到了安全位置。演练结束后,消防官兵就如何使用灭火器、消火栓扑灭初期火灾进行了示范讲解操作,并手把手的教授。紧接着一场紧张激烈的“灭火大战”再次将培训推向了高潮,在消防官兵讲授完灭火器的使用方法后,参训人员学习热情高涨,轮番上阵,亲身实践,消防官兵边讲解动作要领,边指导纠正错误,让大家过了一把“消防瘾”,使整个灭火演练在热烈的氛围中结束。
    安全承诺 提高防火系数
    “企业效益最重要,防火安全第一条”活动结束后,山水大酒店保卫科王经理表示,一个个触目惊心的火灾案例为他们做好消防安全工作敲响了警钟,今后要将消防安全工作贯穿于酒店安全保卫的始终,防患于未然,确保酒店经济效益和消防安全双丰收。其他参训人员也纷纷承诺:今后定将切实履行本单位赋予的消防工作职责,认真查找本单位的消防漏洞和不足,提前预防火灾的发生,确保企业消防安全。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了