此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 宁德消防以“5.12防灾减灾日”活动为契机开展宣传
宁德消防以“5.12防灾减灾日”活动为契机开展宣传
作者:林莉莉 何斌    文章来源:市消防支队      更新时间:2017-5-9 9:52:57      [我要评论]









    5月8日,由宁德市、区减灾委员会主办,市、区民政局承办的“5.12防灾减灾日”宣传活动在宁德万达广场举行,市、区两级教育、消防、地震、科技、红十字会等30多个部门参加活动。宁德市消防支队以此为契机普及和推广消防安全知识,营造了良好的消防宣传氛围。
    科普宣传进广场
    “请问发生地震后怎样逃生?”、“厨房炒菜时油锅突然起火怎么办?”、“电器短路该怎么办?”……活动当天,支队宣传人员在现场设置消防咨询台、防灾减灾图片展板,为群众发放《社区消防安全手册》、《家庭防火小常识》、消防挂图等宣传资料,并详细解答了群众提出的各种疑问。针对近期气温升高、天气干燥的实际,宣传人员顺势结合宣传资料上的火灾案例,就隐患排查、火灾隐患举报、报火警、初期火灾的扑救以及火场逃生自救等知识向群众进行了深入浅出的讲解,并不断提醒过往群众要注意家庭用火用电安全,防范家庭火灾的发生。
    “大叔,这个消防礼包送给您,里面有消防扑克、消防鼠标垫、消防围裙和一些实用的消防资料,您还可以扫扫上面的二维码,关注我们的官方微信,平时在家就可以学消防。”期间,宣传人员还通过开展“扫一扫送好礼”活动,积极引导广大群众关注支队微信公众号,及时了解和掌握最新消防讯息。
    防灾技能亲体验
    在防灾减灾技能演练区,灭火器、消防水带、机动链锯、液压破拆工具等消防器材吸引了众多市民的驻足观看,消防官兵认真讲解了展示区各种消防器材装备的性能、使用方法和注意事项,并现场表演了机动链锯切割操、液压破拆工具剪切操、着穿防火服操等日常训练科目,娴熟、规范的动作赢得了所有在场群众的阵阵欢呼和喝彩。
    为了让广大群众真实感受火灾现场,消防官兵现场抽取了部分群众参加油盆灭火演练、甩消防水带、佩戴空气呼吸器等体验活动,让大家在享受消防“饕餮大餐”的同时,真正意识到学习和掌握消防技能的重要性。“以前觉得火灾离自己很远,没想到当一个油盆真实的放在面前时,我都有点胆怯。经过这次模拟演练,基本的灭火操作过程我都学会了,今后一定要多多参加消防活动。”刚刚体验完油盆灭火的蔡女士说道。
    媒体助阵浓氛围
    活动期间,支队积极与市电视台、电影院、万达广场、时代百货等25家单位协调沟通,于每日早、中、晚播发防灾救灾、火灾自救逃生知识及消防公益广告,普及消防法律法规,同时在宾馆、饭店、学校等场所悬挂横幅、粘贴宣传标语,在辖区主要街道、路口设立消防广告牌。此外,支队还借助移动短信平台,向广大群众发送10000余条消防安全提示短信,进一步扩大了消防宣传影响力和渗透力。
    当天,各大队也纷纷围绕“减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力”防灾减灾宣传主题,大力开展消防知识讲座、消防演练、警营开放等活动,让社会各界人士零距离接触、学习消防,有效提升了群众的防灾减灾意识。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了