此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 宁德市消防支队开展多种形式消防队伍集中轮训工作
宁德市消防支队开展多种形式消防队伍集中轮训工作
作者:林莉莉    文章来源:宁德市消防支队      更新时间:2017-6-9 17:53:18      [我要评论]

 
 

 

    为进一步加强多种形式消防队伍建设,提升队员业务水平和战斗力,宁德市消防支队将多种形式消防队伍纳入公安消防部队统一的培训作战体系,于5月31日到6月7日组织开展第一期多种形式消防队伍集中轮训工作。
    此次轮训工作以“全员参训、训考结合、训战一致”为原则,由各大队按照辖区多种形式消防队员人数分批次组织人员开展轮训,要求立足现有装备器材,结合辖区特点,突出抓好队员应知应会、实战化训练和消防宣传能力培训,全面提高队伍整体业务素质和灭火救援实战能力,建立科学、完善的多种形式消防队伍“按纲施训、联勤联训、跟班轮训”长效工作机制。
    在理论知识课上,带训干部结合日常灭火救援工作,以典型火灾案例为切入点,就物质燃烧和建筑常识、常见灾害事故处置对策及作战训练安全要则等内容进行了详细讲解,并组织队员开展火灾战例、灭火救援战术研讨。轮训期间主要开展了两盘水带连接、结绳法、原地佩戴空呼操、徒手救人操、出水操等训练项目。在训练场上,业务骨干对各类操法进行分步骤示范,带训干部则在旁讲解操法操作规程、动作要领和注意事项,并指导轮训队员进行分解动作和连贯动作练习,让轮训队员更加直观地了解和掌握各类操法技能。轮训队员在训练中出现的错误和不足,带训干部都一一予以指出纠正。休息期间,轮训队员还就日常消防安全工作中的问题与现役官兵进行了学习交流。
    轮训结束后,各大队对所有轮训队员进行了考核,并将考核情况通报队员所在单位,切实推动轮训工作形成实效。
    下一步,支队将继续加强对多种形式消防队员的培训和指导力度,定期开展训练考核,不断提高多种形式消防队伍的灭火救援水平。

文章录入:消防支队    责任编辑:microcheng 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了