此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 宁德消防联合市教育局开展消防安全示范课征集活动
宁德消防联合市教育局开展消防安全示范课征集活动
作者:林莉莉    文章来源:宁德市消防支队      更新时间:2017-7-20 8:52:40      [我要评论]













    近日,宁德市消防支队联合市教育局在全市中小学、幼儿园在职教师中开展消防安全示范课征集活动,深入推进消防知识进校园,进一步提高广大师生消防安全意识和消防安全教育教学水平。
    示范课上,教师们利用多媒体课件向学生们详细讲解了发生火灾如何正确拨打119报警、火场如何正确疏散逃生自救以及校园、家庭防火等消防安全知识,介绍了灭火器、消火栓、应急照明设施、疏散指示标志等常用的消防器材及使用方法,告诫学生们暑假期间不玩火、不乱拉电线、注意消防安全,并为学生们布置了家庭消防作业,要求学生在家长的带领下查找一次家中火灾隐患、制作一张家庭疏散逃生路线图、解答一份知识竞赛试题、完成一件消防绘画或作文等。
    “同学们,你们知道发生火灾后应该怎样利用绳索自救吗?”“一根小绳子也有大作用!”期间,授课教师还结合学生实际情况,有针对性地将课堂形式转为讨论、发言和实际操作,通过现场指导学生自制逃生结绳、整改身边的火灾隐患等方式,全面激发学生的思维和动手能力,增强了学生的消防安全意识和自防自救能力。其中,来自寿宁实验小学的教师还借助消防魔术、消防闯关游戏、消防判断题等形式将课堂推向了高潮,并对表现出色的学生每人奖励一枚“消防小卫士”勋章。最后,在教师的带领下,所有课堂以逃生演练的方式圆满结束。
    此次“消防安全示范课”活动的开展,进一步提高了学校消防安全教育水平,有效引导了学生了解和掌握消防常识和自防自救措施,真正达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。同时通过学校教师的广泛参与,收获了一批寓教于乐、具有宣传教育价值的消防安全示范课程,为深入推进学校消防安全宣传教育工作奠定了基础。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: