首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 宁德消防开展液化石油气泄漏事故跨区域灭火救援实战演练
宁德消防开展液化石油气泄漏事故跨区域灭火救援实战演练
作者:林莉莉    文章来源:宁德市消防支队      更新时间:2018-2-12 15:09:52      [我要评论]





    为检验部队跨区域协同作战水平,进一步提升官兵应对危化品事故的处置能力,2月11日上午,宁德市消防支队在福安市开展液化石油气泄漏事故跨区域灭火救援实战演练。
    演练假设:上午9时,福安市九环燃气有限公司燃气储备站内一液化石油气储罐由于工作人员操作失误导致罐体泄漏并起火燃烧,火势一旦控制不住,极易引发液化石油气储罐爆炸。“灾情”发生后,燃气公司立即启动应急救援预案,组织微型消防站人员进行初期火灾扑救,并引导人员疏散到安全地带,同时拨打“119”报警。接到报警后,福安大队韩城中队立即出动4车18人赶赴现场进行处置。到达现场后,指挥员立即向公司负责人了解主要情况,同时组织官兵开展火情侦察。经侦察得知,火势有向四周扩散的趋势,且现场被困人员数量不明,情况紧急。指挥员立即报支队请求支援,并根据侦察情况开展先期处置。支队指挥中心接到请求后,立即调霞浦大队东关中队、福鼎大队桐城中队5车23人赶赴现场增援,支队全勤指挥部遂行出动。
    9时20分,支队全勤指挥部、增援力量先后到达现场,现场指挥员根据现场情况重新分配战斗力,并成立4个战斗组:冷却组分成两个小组,第一小组出两支水枪掩护第二小组进入事故现场,并利用举高喷射车对火势进行打压,第二小组着隔热服在第一小组的掩护下进入现场后,出两只水枪和一只水炮,联合微型消防站队员对着火罐及邻近罐体进行冷却,防止发生爆炸;搜救组携带救生担架和防毒面罩,在水枪的掩护下进入站内搜救被困人员;警戒小组划分警戒区域,做好现场警戒工作,防止无关人员进入现场,并协助站内工作人员疏散撤离;堵漏组做好防护措施,协同燃气公司技术人员,在水枪的掩护下进入现场开展堵漏工作;供水组利用消火栓向消防车不间断供水。5分钟后,被困人员被全部救出。9时30分,经过全体官兵的奋力扑救,罐区的“险情”被及时排除,火势被成功扑灭,演练取得圆满成功。
    最后,现场指挥员对此次演练进行了点评,在充分肯定成绩的同时,也指出了其中存在的不足,并要求全体官兵要加大对辖区各场所的熟悉演练,努力提高自身灭火救援实战水平,全力做好“两节”、“两会”期间的各项灭火救援准备工作。此次演练进一步加强了各大队之间的协同作战能力,提高了全体官兵处置重大火灾事故的快速反应能力。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: