此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 宁德市消防支队开展人员密集场所逃生疏散暨灭火救援实战演练
宁德市消防支队开展人员密集场所逃生疏散暨灭火救援实战演练
作者:林莉莉    文章来源:宁德市消防支队      更新时间:2018-3-28 11:02:47      [我要评论]









    3月27日下午,宁德市消防支队在辖区万达广场开展火场逃生疏散暨灭火救援实战演练,宁德万达广场负责人、管理人、微型消防站队员、保安人员及全体商户参加演练。
    演练前,消防官兵向参训人员展示讲解了液压扩张器、堵漏工具、无齿锯、机动链锯等消防常用器材的结构、功能、使用方法和维护保养相关常识,并邀请部分参训人员亲身体验了部分器材的操作使用。
    随后,演练假设万达广场三楼三味一绝餐厅发生火灾,火势迅速蔓延,店内员工发现火情后迅速拉响警铃,并拨打119报警。万达广场立即启动应急预案,微型消防站巡逻队员第一时间赶到现场利用灭火器及室内消火栓开展初期火灾的扑救,商场内工作人员、顾客在保安人员的引导下,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰彽姿,安全有序的通过各个出口,疏散至指定区域。
    支队指挥中心接到报警后,立即调派蕉城大队、特勤中队4车25人赶往现场处置。到达现场后,指挥员立即组织消防官兵开展火情侦察,并根据现场侦察情况下达指令:灭火一组通过水罐车出两支水枪对建筑外墙进行冷却,阻止火势蔓延,同时掩护救援组进入火场;灭火二组利用室内消火栓出两支水枪,联合微型消防站队员对火势进行打压;救援组在佩戴好个人防护装备后,携带救生担架在水枪的掩护下进入火场搜救被困人员;警戒组协同广场保安人员对现场进行警戒和引导人群疏散;供水组利用市政消火栓进行不间断供水,确保水源充足。命令下达后,战斗人员迅速进入各自岗位展开灭火救援行动。经过近30分钟的奋战,“大火”被彻底扑灭,被困人员也被安全救出,演练至此结束。
    演练结束后,指挥员对此次演练中发现的消防安全问题进行了指导纠正,并强调了火灾逃生中应注意的事项和要点。最后,消防官兵还就灭火器的正确使用方法进行了详细的讲解,并组织参训人员开展油盆灭火演练,进一步增强了他们的灭火能力。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了