此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 宁德消防开展“文明祭扫 平安清明”主题消防宣传系列活动
宁德消防开展“文明祭扫 平安清明”主题消防宣传系列活动
作者:林莉莉    文章来源:宁德市消防支队      更新时间:2018-4-3 9:21:59      [我要评论]









    为切实加强清明节期间的消防安全工作,4月2日,宁德市消防支队在福安市德艺学校开展“文明祭扫 平安清明”主题消防宣传系列活动,旨在通过教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会。
    “清明节期间,大家都会去扫墓祭祖,但燃放鞭炮、烧香焚纸的同时森林火灾隐患也增加了。所以告诉爸爸妈妈用鲜花代替纸火,通过网络墓园、制作信件、点播歌曲等方式来表达对逝去亲人的缅怀,这样森林火灾就远离我们了,你们能做到吗?”“能!”活动中,宣传人员在现场设置消防咨询台,摆放消防知识展板,向学生们发放防火宣传资料,讲解消防法律法规、日常防火灭火常识,并要求学生们将《清明节致家长的一封信》带回家中交给家长,同时当好“小小消防宣传员”,将所学的知识向家长进行宣讲,提醒长辈们外出要及时拔掉电源,在清明节扫墓祭扫活动中尽量不用明火,倡导鲜花、植树或书信祭祀。
    “这个消防服好酷,哪里能买到呢?”“哇,这是变形金刚消防车吗,‘手臂’这么长!”……为提高学生们学习消防知识的积极性,活动现场还设置了消防器材展示和体验区。远距离救生抛投器、空气呼吸器、无齿切割机、液压消防钳、消防云梯车等各种消防装备器材整齐亮相,这些日常很少见到的装备器材让学生们开了眼,大家纷纷围着自己感兴趣的装备器材向消防官兵询问了起来。
    在器材展示区的另一侧,消防官兵还表演了液压消防钳夹乒乓、夹啤酒瓶,灯泡上切割钢丝等消防救援技能,引得围观学生连连称赞。现场几名高年级学生主动提议体验液压消防钳夹乒乓项目,但刚一上手就把乒乓球夹烂了,还累得满头大汗,最后在消防官兵的再三指导和帮助下,才勉强完成了挑战。“不试不知道,这么重的‘钳子’竟然能夹起漂浮在水上的乒乓球,还能稳稳地放置在啤酒瓶口上,消防官兵真是太厉害了!”其中一名参加体验的学生说道。
    期间,消防官兵还邀请学生们体验了登高平台车、穿戴战斗服等项目,并现场传授讲解了灭火器的使用、逃生结绳法的打法等技能。
    活动最后,在宣传人员的引导下,学生们纷纷在倡导“文明祭扫平安清明”的横幅上签下了自己的名字。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了