此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 消防支队联合市教育局开展校园消防疏散逃生演练
消防支队联合市教育局开展校园消防疏散逃生演练
作者:林莉莉    文章来源:宁德市消防支队      更新时间:2018-5-11 10:21:08      [我要评论]











    为切实增强师生的消防安全意识和自防自救能力,全面提升校园消防安全工作水平,5月10日,在“5.12”防灾减灾日来临之际,宁德市消防支队积极联合市教育局在蕉城区第二实验学校开展消防疏散逃生演练,全校1000余名师生参加了此次演练。
    演练前,消防宣传人员向全体师生展示讲解了各类消防器材的性能和操作使用,并结合消防宣传展板为全体师生上了一堂生动的消防安全知识课,重点对学校家庭防火措施、火灾中烟气的危害、正确报火警程序、火场逃生自救等消防常识进行了分析阐述,同时强调了演练中各类需要注意的事项。
    下午16时,随着一阵铃声响起,消防疏散逃生演练正式开始。演练假设学校教学楼3楼突发火灾,火势迅速向四周蔓延,烟雾瞬间充满整个楼道。发生火灾后,学校立即启动校园火灾应急预案,并利用广播引导全体师生进行疏散。听到学校高音喇叭警报声后,各班班主任迅速引导本班学生按照“弯腰、捂住口鼻、压低身体靠右行”等系列动作开展疏散逃生,并在规定时间内撤离到学校操场安全地带。疏散完毕,班主任及时清点了学生人数,并向校领导报告。此次演练,全体师生“临危不乱”,行动快速有序,整个疏散演练用时不到两分钟。
    演练结束后,宣传人员进行了总结点评,在充分肯定演练成效的同时,也指出了其中存在的问题和不足,并建议校方针对火灾的突发性和不可预见性,定期组织师生补充消防知识,学习消防技能,开展消防演练。同时,宣传人员还对灭火器、室内消火栓的使用方法进行了指导,并组织师生开展了油盆灭火演练。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了