首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 消防支队多举措强化夏季石化企业火灾防控工作
消防支队多举措强化夏季石化企业火灾防控工作
作者:林莉莉    文章来源:宁德市消防支队      更新时间:2018-7-25 17:50:38      [我要评论]
    为全力做好夏季消防安全工作,宁德市消防支队认真研判火灾形势,结合辖区夏季火灾特点,采取“精准摸排、集中约谈、消防评估、完善预案”等务实举措,全面加强石化企业火灾防控工作,切实维护全市消防安全形势平稳。
    精准摸排,理清问题现状。支队将石油化工企业消防安全排查整治纳入夏季火灾防控工作的重点,组织对全市石油化工企业开展系统性的消防安全大排查,逐一登记在册,加强规范管理,并针对大型石化企业排查发现的问题,制定“一事一策”措施,持续跟进落实。提请市政府组织公安、安监、质监、消防等部门成立联合检查组,先后3次深入辖区石油化工企业开展消防安全专项整治。同时,检查组将不定期对辖区石化企业进行“回头看”,开展督导工作。
    集中约谈,紧扣责任链条。支队提请市政府对石化企业相对集中的县(市)政府和5家石化企业进行了约谈,面对面提醒督促,明确夏季火灾防控期间严管严控要求。支队结合典型火灾案例,先后约谈了福建泰华石化有限公司储备站、中石化森美三沙油库等大型石化企业负责人、管理人,要求企业依法履行消防安全主体责任,落实安全操作规程,强化工艺流程防火措施和专业处置队伍建设,并组织大家签订了石化企业消防安全承诺书。福安、霞浦大队先后召开夏季石化企业安全警示教育和消防培训会,剖析形势问题,强调重点任务,并督促单位加强安全管理,落实安全防范措施,严防火灾爆炸事故的发生。
    专项评估,落实精准防控。支队联合安监、质监等有关行业部门和具有资质的社会消防服务机构,组成安全风险评估专项工作组,以“问诊把脉”的形式对辖区大型石化企业,从生产工艺、设施设备、输油管线、队伍建设、内部监管等方面进行调研评估,指导石化企业建立隐患问题和整改责任“两个清单”,逐项对照整改,并针对突出问题采取相应的消防技术措施。同时,督促石化企业对泡沫灭火系统、冷却水系统、消防喷淋、消防水泡、火灾报警系统等消防设施逐项进行检查测试和维护保养,对存在的问题立即聘请专业机构进行维修,并指导石化企业组织从业人员开展消防培训,提升重点岗位员工初期火灾处置能力。目前,全市石化企业共4家完成对消防设施的年度检验测试和维护保养,5家开展全员安全警示教育和消防培训。
    预案编演,守牢打赢底线。各大队组织官兵对辖区石化企业开展一次调研熟悉,摸清石化企业工艺流程和安全底限,会同企业科学修订灭火救援预案,细化应急处置措施。其中,霞浦、寿宁大队走进辖区中石化加油站开展实地教学,确保官兵掌握危险化学品种类、性质和处置方法。蕉城大队、东侨大队、特勤中队针对辖区石化企业火灾事故特点,组织开展车辆装备性能测试,编制使用战术操法,规范作战行动程序。同时,全市消防部队加强对石化企业专职消防队、微型消防站、工艺处置队的指导、调度和联勤联训,督促企业备足泡沫、干粉等灭火药剂,确保一旦发生石油化工灾害事故,能够及时有效处置。6月27日,支队联合中石化宁德公司漳湾油库开展油库火灾灭火救援实战演练,有效增强了部队和油库专职消防队协同处置石油化工火灾事故的能力。近日,福安大队组织石化企业专职消防员开展消防业务技能培训,取得良好收效。入夏至今,各大、中队已全部完成对辖区石化企业的调研熟悉,并逐一完善了石化企业灭火救援预案,并联合石化企业专职消防队(或微型消防站)、工艺处置队开展演练,着实锻炼了部队实战打赢能力。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: