首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 宁德消防召开全市夏季火灾防控暨电动车消防安全综合治理推进会
宁德消防召开全市夏季火灾防控暨电动车消防安全综合治理推进会
作者:杨丽华    文章来源:宁德市消防支队      更新时间:2018-8-3 10:50:01      [我要评论]



     为进一步贯彻落实“8.1”部局夏季火灾防控工作第四次视频调度会会议精神,8月2日,宁德市消防支队召开全市夏季火灾防控暨电动车消防安全综合治理推进会,总结部署全市近期重点工作。支队陈和权副支队长、防火处尤明伟处长,司令部、防火处全体干部在主会场参加会议,各大队在分会场参会。
    会上,各大队汇报了高层建筑、电动自行车以及自建房“三合一”专项整治工作情况。尤明伟处长通报了全市高层建筑、电动自行车以及自建房“三合一”专项整治工作情况,明确指出工作存在的不足和问题,并就下阶段工作进行部署:一要继续推动工作落实;二要继续加强培训指导;三要继续强化宣传教育。
    陈和权副支队就下一阶段消防安全重点工作强调四点意见:一是高度重视,全面开展夏季火灾防控和自建房“三合一”专项整治工作。要厘清职责分工,提请政府进一步贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》,推动各级政府、行业部门落实隐患排查的直接主体责任,各大队要落实“每日一查”和消防安全大约谈工作;要从严从细查处,坚持“疏堵并举,综合治理,全面铲除,生命至上”的原则,严肃查处违法行为;要深化高层建筑综合治理,继续推行“楼长”制度,督促各高层建筑管理单位开展自查自纠,加强微型消防站建设,提升扑救初起火灾能力。二是持续发力,全面推进电动自行车消防安全综合治理。各大队要提请政府将此次综合治理纳入重要议事日程,召开部署推进会议,推动工作尽快开展;要与有关部门加强协作配合,精心组织推进,严格落实责任;要积极引导住宅小区合理规划建设电动自行车棚、车库和集中充电设施,安装电气火灾监控和可视监测系统,并加强日常巡查值守;要严厉打击违法生产、销售、改装电动自行车及配件行为,依法严肃处理违规停放、充电且拒不及时清理行为;要加强电动车火灾防范宣传教育,提升群众消防安全意识和正确安全逃生技能。三是强化措施,全力开展商业综合体消防安全专项整治。要组织开展好“五个一”活动;要加强对商业综合体重点部位、区域和时段的管控,对排查发现的火灾隐患,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金;要加强微型消防站建设,强化与周边重点单位微型消防站的区域联勤联训、联防联控,强化与消防中队的联通联动,提高火灾协同处置能力。四是强化责任,全面抓好部队管理和执勤训练工作。要全面加强部队安全管理,贯彻落实部局、总队“7.31”视频会议精神,深化大谈心、大摸底、大排查活动,狠抓整改落实,及时消除隐患,确保改革期间部队高度安全稳定和集中统一;要扎实做好应急救援充分准备,加强技战术研究、六熟悉和实地实装演练,提升自身专业素质和实战能力,切实做好省运会等重大活动安保工作;要坚持严明纪律规矩,领导干部必须带头讲政治、守规矩、严守改革纪律,坚持以身作则,积极应对形势,稳控局面,带好队伍,干好工作,坚决确保“两个稳定”。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: