首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 宁德消防深化“放管服”改革工作 不断提升群众满意度
宁德消防深化“放管服”改革工作 不断提升群众满意度
作者:林莉莉    文章来源:宁德市消防支队      更新时间:2018-8-17 15:42:30      [我要评论]

 

    今年以来,宁德市消防支队切实落实简政放权、放管结合、优化服务总体要求,坚持不懈地抓好公安部关于简化优化服务流程方便群众办事创业若干措施和省厅16项便民服务新举措的落实,不断优化办事创业和营商环境,全面深化“放管服”改革工作,着力提升群众满意度。
    简化程序,提升效率。支队通过认真调研、广泛征集民意,找准民意诉求,改进工作作风,推出一批便民利民措施,将行政审批网站公开的《办事指南》和窗口消防行政审批告知单中,涉及总队近年下发便民服务若干措施的相关调整内容进行更新;严格部署落实兜底条款清理、审批前置条件清理,对没有法律法规规章或省委、省政府、公安部规范性文件依据的审批前置条件,一律取消;依法依规取消不必要证明和手续,进一步简化内部流转审核程序,为群众办事提供更为高效便捷的服务。
     规范制度,弹性办公。支队落实常态化检查、考评制度,将消防受理窗口服务督查作为日常督查、检查的一项内容,坚持每季度部署开展消防受理窗口建设质量督查工作;各级受理窗口所有事项均设定为四星服务项目,建立健全弹性工作制,针对办事群众多寡情况及时调整工作时间,提升服务水平和队伍作风形象。支队纪委不定期对窗口工作情况进行督查暗访,督查情况纳入日常工作考评的重要内容。8月10日,支队组织全市消防受理窗口工作人员召开视频培训会,进一步明确窗口工作人员的岗位职责和工作纪律,并传达落实上级上级有关“放管服”改革工作会议和文件精神。
    上门走访,靠前服务。支队积极派出技术服务组主动上门为辖区企业服务,帮助企业解决施工过程中遇到的消防难题,避免有关工程在设计、建设过程中因消防业务不熟悉而违反消防标准、规范;建立重点工程联系工作制度,将每周五定为工作“联系日”,及时解答工程项目审批中的疑难问题;设立重点投资项目专用台账,对重点建设工程项目、急办项目,开通“绿色”审批通道,真正做到快速办理,不耽误、不拖延;将日常消防安全防范纳入到日常消防监督管理工作中去,指导社会单位制定消防安全制度,把服务触角延伸到消防安全防范工作的各个环节。
     创新举措,便民利民。支队结合消防工作和改革实际,大力推进“互联网+政务服务”,依托省政府“福建省网上办事大厅”、“福建省投资项目在线监管平台”等平台向建设单位提供消防行政审批业务预约办理、线上咨询、网上预审、审批意见查询等服务,全面推进“最多跑一趟”和“一趟不用跑”,让企业和群众足不出户就能了解办事流程和进度。允许建设单位领取法律文书时再补齐有关资料。此外,支队还配合政府的移动互联网建设工作,开通资料的网络提交,信用信息共享查询等功能。
    畅通渠道,开门纳谏。支队在原有96119举报投诉热线基础上,开通了微信微博公众号、群众意见箱、电子邮箱等信息渠道,受理社会群众对消防业务咨询和对消防违法行为的举报投诉,主动接受社会监督;建立“消防安全教育师资培训”、“消防安全重点单位管理”、“消防安全业务交流”等十余个微信群,并制作各行各业微信群二维码标签,张贴至支、大队消防服务窗口显著位置,方便群众扫码入群。今年以来,全市共征集社会各界及人民群众对于消防“放管服”改革意见建议60余条,为群众提供政策咨询和答疑服务110余次。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: