首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 宁德消防借力开学季 上好“消防安全第一课”
宁德消防借力开学季 上好“消防安全第一课”
作者:杨丽华    文章来源:宁德市消防支队      更新时间:2018-9-3 17:35:37      [我要评论]







    随着假期结束,各高校、中小学、幼儿园相继开学。为全面提升学校消防安全管理和教育工作水平,增强师生消防安全素养和自防自救能力,连日来,宁德各地消防纷纷借开学契机,走进辖区各学校开展消防安全“开学第一课”活动,督促指导全市各类学校开展消防安全知识讲座、消防疏散演练、参观消防队等百余场。
    消防课堂进校园。霞浦、周宁、古田大队消防宣传员积极走进校园,开设消防知识培训课,结合近年来国内外典型校园火灾案例,有针对性地分析了学校火灾的成因、特点、危害性,阐述火灾预防对策、防范措施和扑救方法,就遭遇突发火情如何利用毛巾正确疏散逃生,宣传员现场进行演示,并邀请学生上台进行操作和体验,进一步增强学生实操能力;福安大队积极协调一中、二中、高级中学、德艺等学校,在全校班级播放《防微杜渐》等消防警示教育片,警醒师生时刻关注消防安全,自觉做好防火工作;
    师生家长进红门。为引导师生进一步关注消防、体验消防,福鼎、古田大队、特勤中队通过开放消防站,让师生和家长走进红门,以直观的形式感受消防官兵生活。消防官兵带领师生参观营区场室、车辆器材,现场演示灭火器、呼救器、防化服、灭火防护服、抢险救援服等各种消防器材装备的应用,以及消防车出水、登高平台车伸展等,并邀请学校师生亲身体验穿戴防护服、头盔、乘坐登高平台车等,运用寓教于乐的方式潜移默化将消防知识教给师生们,使师生们过足了一把“消防瘾”。
    消防演练强技能。以教育引导学校师生在实践中运用所掌握的应对突发事件紧急疏散知识,各地积极组织学校开展应急疏散演练活动。演练中,消防官兵结合学校应急预案,阐述了在紧急疏散当中应该遵循的安全操作规程和注意的事项。随着警铃声响起,师生们按照预案进行快速疏散,学生在各班老师的指引下,捂住口鼻,弯着身体快速有序地按照既定的逃生路线撤离到安全地带。消防官兵还为师生们讲授如何使用灭火器扑灭初期火灾,如何正确处置液化气瓶着火,指导师生亲自试验,进一步提升其扑救初期火灾的能力。
消防知识进军训。支队联合教育局发文部署消防进军训活动,要求各地积极开展以“上一堂消防安全常识课、组织一次疏散逃生演练、举办一次消防实践操作课、阅读一本消防知识读本”为内容的开学第一课活动。各地纷纷积极响应,借开展军训契机,为入学新生普及基本消防安全常识,教会学生如何正确报警、火场逃生自救、扑灭初期火灾等防火自救能力,并结合学校实际,详细讲解教学楼、宿舍、食堂等重点部位需注意的消防安全事项,组织学生开展报警体验、灭火体验、生命通道逃生疏散体验等活动。期间,各地发放《学校消防安全知识宣传手册》、《消防安全知识读本》等消防宣传品余万份。
    突出重点查隐患。支队联合教育、安监、派出所等部门加大对大中小学、幼儿园消防安全监管力度,重点对学校和幼儿园内宿舍、教室、图书馆、实验室、食堂、供电设施和燃气设施等人员聚集场所和火灾危险性较大的部位进行隐患排查,针对发现问题提出整改意见,要求校方明确专人在开学前务必整改到位,确保隐患彻底清除。古田、福鼎、寿宁等大队相继组织执法人员走进辖区中小学、幼儿园开展开学前检查,并指导学校开展消防安全“四个能力”建设工作,讲授隐患排查整改方法,全面提高学校自身防范火灾事故的能力,为校园消防安全增添屏障。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: