首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 消防支队联合福建电视台开展消防进军训暨开学第一课活动
消防支队联合福建电视台开展消防进军训暨开学第一课活动
作者:林莉莉    文章来源:宁德市消防支队      更新时间:2018-9-7 17:40:47      [我要评论]









  9月6日下午,宁德市消防支队联合福建电视台在福安市高级中学开展消防进军训活动,切实为该校千名新生上了一堂别开生面的“开学第一课”。
  消防宣讲涨知识
  “你们知道学校教学楼应配备哪种灭火器吗?”、“当你被大火围困的时候该怎么做?”……活动期间,宣传人员在操场设置主题宣传展板,向学生们发放消防宣传资料和《学生军训消防安全知识读本》,并用诙谐幽默、通俗易懂的语言向全体新生讲解了校园常见火灾类型、火灾的预防措施、火场逃生自救、消防法律法规、“119”报警程序以及日常校园生活中需要注意的安全用火、用电、用气事项等消防常识,同时通过例举校园火灾案例,警示学生们要牢记消防安全。对于新生们提出的消防疑问,宣传人员都耐心给予了解答,并进一步纠正了学生们火场逃生的错误观点和消防误区。
  宣传人员还从校园消防安全现状入手,明确指出当前校园存在的各类火灾隐患,告诫新生们要坚决做到遵守校规校级,维护消防设施器材,不私拉乱接电线和违规使用电器等,共同筑牢校园消防安全“防火墙”。
  装备器材亲体验
  在消防器材展示环节,防蜂服、避火服、金属切割机、无齿锯、救生投抛器……一系列消防装备器材瞬间吸引了新生们的眼球,大家纷纷上前围观提问。消防官兵一一讲解了各类装备器材的性能、适用场合和操作方法并作了演示,同时展示了灯泡上切钢丝、机动链锯开啤酒等技能,引得现场新生们连连称赞。
  期间,消防官兵还邀请了部分新生上前体验原地着装防火服、佩戴空气呼吸器、水枪水带连接、打逃生结绳等项目,直接将此次活动推向了高潮。“防火服好沉呀,消防官兵还要穿着这么重的衣服去救火,真是太辛苦了!”一名新生试穿完防火服后感慨道。
  火场逃生学自救
  伴随着一阵急促的警报声响起,逃生疏散演练正式开始。演练假设教学楼二楼发生火灾,大量浓烟从窗口冒出,火势迅速蔓延,学校值班老师迅速拨打“119”报警,并组织楼内学生进行疏散逃生。学校立即启动校园应急预案,利用广播进行全程指示引导,学生们按照宣传人员教授的方法,手捂口鼻、低身扶墙,并在任课教师的指挥下,安全有序逃生到指定区域。消防官兵到达火场后,立即展开灭火战斗,并利用举高平台车和二阶拉梯成功解救了被困学生。
  逃生疏散演练结束后,宣传人员对全体师生在疏散过程中沉着应对、有条不紊的行为进行了肯定,强调了疏散中需要注意的自我保护措施,并对演练中出现的问题进行纠正和指导,同时根据学校实际情况,进一步完善了灭火救援预案。
  灭火演练增技能
  在学校操场上,宣传人员认真指导新生们如何正确使用灭火器和扑救煤气罐火灾,并特别指出了灭火器使用时需要注意的“摇、拔、喷”三个细节,大家聚精会神,认真聆听。“报告教官,能让我试试吗?”个别新生自告奋勇要求进行实战演练,只见他们手提灭火器,站在上风向,将灭火器喷口对准油盆火焰根部进行喷射,并成功扑灭了“大火”。随后,其他同学也在宣传人员的指导下,进行了油盆灭火和煤气罐火灾扑救演练。
  在开展“消防进军训”的同时,宣传人员还现场引导学校师生关注“宁德消防”官方微信、微博,每天了解消防工作动态,随时学习消防安全常识。期间,省台记者对此次活动进行了全程跟踪报道。
  据统计,此次活动共发放消防知识读本2000余册,解答学生疑问120余个,有效提高了师生们的火灾突发事件应急能力和处置能力,为校园消防安全提供了保障。
  自8月以来,支队积极与市教育局就“消防进军训”工作进行协商沟通,并联合出台了消防进军训实施方案,进一步明确了消防进军训的时间、内容和工作要求。各地针对不同年龄层次的学生主体,研究制定个性化消防宣传方式,构建立体教学课堂,深受广大师生喜爱。目前,全市“消防进军训”活动正全面铺开。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: