此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 最新文件 >> 关于2017年第三季度消防监督抽查计划的公告
关于2017年第三季度消防监督抽查计划的公告
作者:佚名    文章来源:消防网      更新时间:2017-7-1 9:23:35      [我要评论]

关于2017年第三季度消防监督

抽查计划的公告

 

为做好2017年第三季度消防安全工作为人民群众创造良好消防安全环境,根据《中华人民共和国消防法》、公安部《消防监督检查规定》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《福建省消防监督抽查实施办法》和《福建省公安消防总队关于公众聚集场所夜间消防监督检查暂行规定》要求,结合我市实际,现制定第三季度的消防监督抽查计划。现公告如下:

一、抽查标准、范围

(一)抽查标准:以《中华人民共和国消防法》、公安部120号令《消防监督检查规定》及公安部第61号令《机关、团体、企事业单位消防安全管理规定》等消防法律法规、技术规范为标准。

(二)抽查范围:

1、宾馆、饭店、商场、集贸市场、体育场馆、会堂、公共娱乐场所、宗教活动场所人员聚集场所;

2、医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆和集体宿舍,养老院、托儿所、幼儿园;

3、客运车站、码头、民用机场的候车、候船、候机厅(楼);

4、公共图书馆的阅览室、公共展览馆的展览厅;

5、劳动密集型企业的生产加工车间、员工集体宿舍

二、抽查形式、时间

(一)抽查形式:对上述单位进行监督抽查,适当安排夜间的监督检查。

(二)抽查时间2017年7月1日至9月30日。

三、监督抽查内容

对单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查,根据单位的实际情况检查下列内容:

(一)建筑物或者场所是否依法通过消防验收或者进行消防竣工验收备案,公众聚集场所是否通过投入使用、营业前的消防安全检查;

(二)建筑物或者场所的使用情况是否与消防验收或者进行消防竣工验收备案时确定的使用性质相符;

(三)单位消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否制定;

(四)建筑消防设施是否定期进行全面检测,消防设施、器材和消防安全标志是否定期组织检验、维修,是否完好有效;

(五)电器线路、燃气管路是否定期维护保养、检测;

(六)疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,防火分区是否改变,防火间距是否被占用;

(七)是否组织防火检查、消防演练和员工消防安全教育培训,自动消防系统操作人员是否持证上岗;

(八)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所是否与居住场所设置在同一建筑物内;

(九)生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,是否符合消防技术标准;

(十)其他依法需要检查的内容。

对人员密集场所还抽查室内装修装饰材料是否符合消防技术标准。

对消防安全重点单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查,除检查上述的内容外,还检查下列内容:

(一)是否确定消防安全管理人;

(二)是否开展每日防火巡查并建立巡查记录;

(三)是否定期组织消防安全培训和消防演练;

(四)是否建立消防档案、确定消防安全重点部位。

对属于人员密集场所的消防安全重点单位,还检查单位灭火和应急疏散预案中承担灭火和组织疏散任务的人员是否确定。

四、火灾隐患的确定

在消防监督检查中,公安机关消防机构对发现的依法应当责令限期改正或者责令改正的消防安全违法行为,将当场制作责令改正通知书,并依法予以处罚。

对违法行为轻微并当场改正完毕,依法可以不予行政处罚的,可以口头责令改正,并在检查记录上注明。

公安机关消防机构在消防监督检查中发现火灾隐患,应当通知有关单位或者个人立即采取措施消除;对具有下列情形之一,不及时消除可能严重威胁公共安全的,应当对危险部位或者场所予以临时查封:

(一)疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件的;

(二)建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能的;

(三)人员密集场所违反消防安全规定,使用、储存易燃易爆危险品的;

(四)公众聚集场所违反消防技术标准,采用易燃、可燃材料装修装饰,可能导致重大人员伤亡的;

(五)其他可能严重威胁公共安全的火灾隐患。

五、监督抽查的组织形式

本次监督抽查由市、县两级公安消防机构依据管辖权限实施。

六、监督抽查结果和重大火灾隐患公布的方式

监督抽查结果及对发现的重大火灾隐患单位将通过当地电视台、电台、报刊等新闻媒体上予以公布。

 

 

宁德市公安消防支队

2017年7月1日

文章录入:郑城    责任编辑:microcheng 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了