此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 宁德各地消防开展派出所消防监督执法业务培训
宁德各地消防开展派出所消防监督执法业务培训
作者:林莉莉    文章来源:市消防支队      更新时间:2017-3-14 16:22:28      [我要评论]





    为进一步提高全市派出所民警消防监督执法业务素质和水平,全面推进派出所消防监督执法工作规范化和制度化建设,连日来,宁德全市各地消防部门相继组织辖区派出所民警开展消防监督执法业务培训。
    培训课上,监督人员组织全体参训民警认真学习了《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查规定》等相关法律法规,并结合《公安派出所消防工作手册》,从派出所消防监督业务职责和范围、消防监督检查、火灾隐患查找、消防宣传教育等几个方面进行了授课。其中,屏南大队针对近期工作重点,对足浴场所、家庭旅馆、生产加工企业、家庭小作坊的消防安全监督管理逐一进行讲解,并详细察指导了各派出所消防监督室、消防监督检查记录台帐、消防职责制度建立落实等情况。周宁大队重点强调了商场、市场、幼儿园等场所的消防安全检查具体流程、方法以及消防行政处罚内容,对派出所在消防工作中的基础、消防监督要点、消防案件办理等进行了指导培训。福鼎大队结合近期发生的多起亡人火灾事故案例,“以案说法”,通过分析火灾发生原因,对汗蒸桑拿洗浴、沿街店铺及“三合一”等场所日常监督内容、检查方法等做了详细的介绍,重点就如何开展消防宣传教育进行了深入讲解。寿宁、蕉城大队为参训民警现场演示了消防法律文书的填写和审批、消防监督管理系统网上录入、消防业务档案的建立,对消防法律文书的制作及网上录入中存在的薄弱环节进行了详细的解读,强调了民警在填写法律文书时应注意的各类事项。古田、柘荣大队则针对派出所在消防工作中存在的薄弱环节和突出问题,结合各派出所消防工作实际,重点剖析了派出所如何正确引导辖区消防监督管理单位开展日常消防监督检查和履行消防“四个能力”建设等内容。
    培训期间,各地监督人员都认真听取了派出所民警在日常消防监督检查中遇到的困难和实际问题,并针对这些难题组织参训民警开展分组讨论和互动解答,有效解决了民警在执法过程中遇到的难、疑点问题。
    理论授课结束后,监督员还带领参训民警前往辖区宾馆、酒店、超市等场所,实地操作检查消防控制室、学习消防设施器材的使用和维护保养等,进一步夯实了参训人员的消防监督执法水平。
目前,各地培训还在持续进行中。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了