首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 宁德消防志愿者在行动 夏防宣传持续升温
宁德消防志愿者在行动 夏防宣传持续升温
作者:杨丽华    文章来源:宁德市消防支队      更新时间:2018-7-16 16:27:02      [我要评论]





    为充分发挥消防志愿者在消防宣传教育工作中的积极作用,在全社会营造良好的消防宣传舆论氛围,宁德消防支队结合实际,全方位、多角度、立体式开展宣传教育工作,将各类消防志愿者作用发挥得淋漓尽致,为夏防工作构建良好消防安全环境。
    宣传大使话消防。支队充分发挥社区消防宣传大使为主体的志愿者作用,发动宣传大使走进社区、家庭,通过发放消防宣传单页、消防宣传画册、设立咨询点、开展知识讲座及演练活动等多种形式,以简明扼要、浅显易懂的话语,近距离向居民传授消防知识技能,讲述鲜活火灾案例、警示居民家庭关注消防安全。结合居民住宅实际,宣传大使以拉家常的方式,细心向群众讲解初期火灾的扑救、自我保护方法和逃生基本常识,热情解答群众提出的消防疑难问题,并温馨提示群众夏季气温持续升高,家用电器增多,要时刻关注消防安全,及时有效将消防安全隐患控制在萌芽状态,保障自身安全。
    社区网格查隐患。支队充分发挥消防网格员为主体的志愿者作用,发动消防网格员走进社区、居民住宅、出租房屋、沿街商铺、家庭式小作坊等单位场所,结合“四清一查”工作,排查居民住宅厨房用火、用气、用油是否存在安全隐患,楼道、楼梯口、楼间夹层等部位是否堆放堵塞安全疏散的杂物,是否存在老旧电线未更换,是否私拉乱接电线,电动车停放、充电是否符合安全要求,场所灭火器材设施否配置到位、是否保持完好有效,员工是否掌握自防自救技能等。针对排查发现的隐患问题,网格员均耐心讲解隐患危害性,教授隐患整改的方法,希望单位群众尽快落实整改。网格员提醒市民要定期开展火灾隐患自查自改,掌握必要的安全知识和技能,确保自己和家人的生命财产安全。
    童言稚语讲安全。支队充分发挥学生为主体的志愿者作用,发动学生志愿者走上街头、走进学校、深入社区开展消防宣传活动。“夏天气温高,在家享受空调的同时,火灾隐患也暗藏其中,大家要时刻注意防火……”结合夏季火灾特点,志愿者向市民宣讲夏季防火知识、火场逃生自救方法等,提醒市民群众要切实做好火灾防范工作。小小志愿者的宣传活动,也受到了市民群众的欢迎,不少市民纷纷表示,一定多多学习消防、参与消防、支持消防,共同营造一个良好的消防安全环境。“成为学生消防志愿者,能将消防安全知识传送给广大市民,提醒他们防火安全,减少火灾灾害,我觉得特别有意义。”志愿者小陈觉得在宣传防火知识的同时,自己也受到了启发,表示会继续参与消防宣传活动。
    据统计,夏防以来,志愿者共发放宣传资料8000余份,接受咨询近1000人次,受益群众达15000余人,有效提高了广大居民消防安全素质,增强了广大人民群众抵御火灾事故的能力,为夏季防火工作打下了坚实基础。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: