首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 宁德消防进一步完善措施 筑牢木屋毗邻区消防安全“防火墙”
宁德消防进一步完善措施 筑牢木屋毗邻区消防安全“防火墙”
作者:林莉莉    文章来源:宁德市消防支队      更新时间:2018-8-3 11:18:01      [我要评论]

 

    为切实做好木屋毗邻区消防安全工作,有效预防和遏制重特大火灾事故发生,宁德市消防支队进一步完善整改措施,推进工作落实落细,提高群众抵御火灾的能力,筑牢木屋毗邻区消防安全“防火墙”。
  一是持续推进“清缴火患”战役,全力稳定火灾形势。支队联合公安、住建、安监开展木屋毗邻区消防安全隐患排查,先后前往小东门、莲池等木屋毗邻区,对区域内是否存在小商贩占道经营、占用疏散通道、违章搭盖等消防安全隐患问题进行整治,清除房屋立面及小街巷上空乱悬挂易燃编织布,清理长期占道停放的破旧车辆和乱推放的杂物,确保防火间距充足。各地联合供电公司等相关部门,对辖区木屋毗邻区凌乱、老化的线路进行全面查勘,紧抓户外公共部分线路改造工作,对所有老化的公共部分线路进行重新敷设,并督促群众规范用电、增设变压器等缓解供电不足;协调交警、城监部门对木屋毗邻区道路上占用消防车道的汽车、摩托车进行清理,保障通道畅通,定期开展店外店、占到摊点的治理活动。周宁大队在沿街商铺推广安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷水系统,配备灭火器等,夯实木屋毗邻区消防基础。古田、福安大队在用火、用电、电路敷设等方面为木屋毗邻区提供技术指导,最大限度降低木屋毗邻区火灾危险系数。福鼎大队联合安监局集中对木屋毗邻区隐患整改情况开展“回头看”活动。
  二是健全消防安全“网格化”管理,落实各项防火措施。各地纷纷成立以消防、派出所、综治办、司法所等部门及社区主要负责人为成员的防火安全委员会,每季度第一月召开工作例会,研究落实木屋毗邻区消防安全工作各项措施;各木屋毗邻区成立巡防小组,定期开展巡防检查和入户消防宣传教育,并明确1名以上消防专(兼)职管理员,负责本辖区消防安全网格化管理日常工作。各大队组织社区居委会干部、网格员、派出所民警、协警、出租屋业主,开展消防安全基础知识、消防安全检查和宣传业务培训;联合社区及木屋毗邻区周边重点单位微型消防站开展联勤联训,组织消防安全实战实兵实地演练活动,提升应急救援能力。其中,周宁大队与狮城镇政府、城西社区居委会建立消防网格管理沟通机制,确保每日掌握网格工作情况。福鼎大队深入桐北片区开展水源道路六熟悉及组织木屋毗邻区灭火救援实战演练,并协调公安、消防、卫生、供水供电、街道等部门开展实地演练,进一步提升联合作战能力。柘荣大队提请县公安局将木屋毗邻区周边的微型消防站纳入巡防体系,并进行随机拉动测试。
  三是巧借媒介扩大宣传覆盖面,增强群众消防意识。支队协调宁德电视台、宁德广播电台、闽东日报,广泛普及消防法律法规、消防安全知识,并做好木屋毗邻区商户、住户政策解释工作,提高群众主动做好木屋毗邻区消防安全工作的自觉性;专门印制2万份木屋毗邻区防火宣传资料,发放至各大队,由各地消防宣讲队及网格员发放至每家每户。各大队充分发挥微博、微信、报刊、广播、政府网站等媒体作用,大力宣传做好木屋毗邻区消防安全工作的重要性和必要性,增强群众防火意识;在木屋毗邻区主要出入口设置消防宣传专栏,供群众学习,并由专人负责定期跟换宣传内容;在木屋毗邻区显眼位置粘贴消防标语提示牌,悬挂警示横幅,大力营造消防安全家家有责、人人有责的氛围。此外,福安大队还联合阳头街道、阳头派出所召开木屋毗邻区消防安全现场会,向木屋毗邻区居民普及消防安全知识和技能,并现场免费发放百余具灭火器。寿宁大队联合80余名志愿者走进木屋毗邻区向孤寡老人、留守儿童等人群普及消防安全常识,教授灭火器的使用方法,协助排查家庭火患。周宁、古田大队发动社区宣传大使、网格员入户普及防火知识,共发放宣传材料3000余份。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: