首页 消防要闻 最新文件 人事信息 招标采购  领导访谈 灭火救援 统计分析 法律法规 教育培训 办事大厅 网络问政 消防视频 领导信箱
您现在的位置: 消防网 >> 消防要闻 >> 消防支队走进宁德师院开展“消防进军训”活动
消防支队走进宁德师院开展“消防进军训”活动
作者:林莉莉    文章来源:宁德市消防支队      更新时间:2018-9-27 18:02:03      [我要评论]









    9月26日上午,宁德市消防支队走进宁德师范学院,为该校2000余名大一新生开展“消防进军训”活动。
    在消防知识讲座课上,支队授课人员改变以往“你讲我听”的授课模式,采取“你问我答”的互动形式,深入了解了新生们对消防知识的掌握程度,同时调动了新生们学习消防的热情,确保在接下来的活动中能有针对性地进行授课。随后,授课人员播放了近几年校园典型火灾案例,对其中引发火灾的各类因素进行了深入剖析,并结合校园火灾特点,用通俗易懂的语言,深入浅出地向全体新生讲解了学校、家庭防火注意事项,常见火灾处理方法、快速报火警、火场疏散逃生、自防自救措施等消防安全常识。为了让新生们更直观的了解消防,授课人员还现场“手把手”传授了逃生结绳打法技巧,并邀请新生们上台佩戴空气呼吸器、原地着装消防服等,让新生们着实体验了一把当“消防员”的感受。
    理论知识讲解结束后,全体新生在消防官兵的指导下进行了一场应急逃生疏散演练。随着一声警报声响起,演练正式开始,演练假设教学楼3楼一教室突发火灾,全体新生纷纷用毛巾捂住口鼻,低姿弯腰,快速、有序靠右沿着安全通道逃离火场,并在规定时间内到达指定安全区域。随后各院系辅导员清点了班级人数,并上报校领导。演练完毕,消防官兵进行了总结点评,指出了存在的问题和不足,提出了解决措施,并现场演示讲解了灭火器的操作使用方法。最后,全体新生分批开展了油盆灭火实地操作。
    活动期间,消防官兵还走进新生中间发放消防知识手册和各类防火资料,并引导新生们扫描上面的二维码关注“宁德消防”公众微信平台,学生们争相传阅、交流探讨、扫码关注,现场气氛十分热烈。
    通过开展“消防进军训”活动,进一步增强了高校新生的消防安全意识和应对突发火灾的能力,提升了校园消防安全管理水平,营造了“人人关注消防、人人学习消防、人人参与消防”的良好校园消防环境。

文章录入:消防支队    责任编辑:消防支队 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: